さんざしは血液をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれ、古くから漢方薬にも使用されてきた健康果実です。さんざしの甘酸っぱさに赤ワインを加えて大人のデザートに仕上げました。
粉ゼラチンを水1/2カップ(分量外)にふり入れ、戻しておく。
鍋にさんざし条とラカントS顆粒、水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、さんざし条を煮溶かす。粗熱をとってレモン汁と赤ワインを加える。
(2)に(1)を加えてよく混ぜ、余熱でゼラチンを溶かす。
容器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで干しあんずやミントの葉を飾って出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社