三色蒸しパン

60分
エネルギー(1人分)
178kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

栄養たっぷり食材をかわいらしいミニサイズの蒸しパンにしました。

材料
(4人分)

1個
ラカントS顆粒
50g
牛乳
大さじ4
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
10g
ほうれんそう
1/2把
にんじん
1/4本
黒ゴマ
大さじ1

つくり方

  1. ボールに卵とラカントSを入れて、泡だて器で混ぜ、牛乳を加える。

  2. 合わせてふるった小麦粉とベーキングパウダーを再度ふるい入れ、ゴムべらで切るようにして混ぜ、溶かしたバターを加える。

  3. (1)の生地を3等分にする。

  4. ほうれんそうはゆでて、みじん切りにする。にんじんは皮をむいてすりおろす。ゴマはすり鉢でする。

  5. (4)を3等分に分けた生地にそれぞれ加えてよく混ぜる。

  6. それぞれの生地を4等分して、小さ目の紙カップに均一に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
5.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品