6月ならではの和菓子。しっかり甘くてもカロリーは抑えてます。通常、小豆のみで作りますが、今回は色とりどりの甘納豆で。
ボウルにくず粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水100mlを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。網をとおしてダマをなくす。
流しカン(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらし、(1)の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
表面が固まっていれば、甘納豆を散らし、残りの(1)をよく混ぜ合わせて流し入れ、再び10分蒸す。
表面が固まっていれば常温に冷まし、流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
考案者:サラヤ株式会社