甘・辛・酸 の絶妙なバランス。レンコン入りでサクサク&ヘルシーです!お弁当のおかずにも。
もどした干ししいたけをみじん切りにし、レンコンも粗めのみじん切りにする。
ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、レンコンと【A】を混ぜ、粘りがでるまでよくこねる。
(2)を小判状に成形し、フライパンでしっかりと焼く。
フライパンを洗って再び火にかけて<たれ>の材料を入れて一度沸騰させる。とろみがついたら火を止める。
レモン半分は輪切り、半分は絞ってジュースにしておく。
ハンバーグの上から(4)のたれをかけ、絞ったレモン汁を全体にふりかける。輪切りにしたレモンとレタスを添えて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社