甘辛レモン風味ヘルシーハンバーグ

20分
エネルギー(1人分)
245kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

甘・辛・酸 の絶妙なバランス。レンコン入りでサクサク&ヘルシーです!お弁当のおかずにも。

材料
(4人分)

豚ひき肉
300g
干しいたけ
20g(もどした状態で)
レンコン
60g
【A】
 
1個
酒・しょうゆ
各小さじ1
塩、こしょう
少々
レモン
1個
レタス
2枚
<たれ>
 
豆板醤
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ2
にんにく
1かけ
水溶き片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. もどした干ししいたけをみじん切りにし、レンコンも粗めのみじん切りにする。

  2. ひき肉、みじん切りにしたしいたけ、レンコンと【A】を混ぜ、粘りがでるまでよくこねる。

  3. (2)を小判状に成形し、フライパンでしっかりと焼く。

  4. フライパンを洗って再び火にかけて<たれ>の材料を入れて一度沸騰させる。とろみがついたら火を止める。

  5. レモン半分は輪切り、半分は絞ってジュースにしておく。

  6. ハンバーグの上から(4)のたれをかけ、絞ったレモン汁を全体にふりかける。輪切りにしたレモンとレタスを添えて出来上がり。

調理上のポイント

  1. ハンバーグを小さめに成形すると、たれが絡みやすく、おいしく仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
245kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
14.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
2g

このレシピに使われている製品