ソーダパン

40分
エネルギー(1人分)
125kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

“ソーダ”とは重曹のこと。醗酵させずに作れるパンです。さっくりとしたどこか懐かしい味のパンです。

材料
(直径20cmのパン1個分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g
重曹
小さじ1
1個
ラカントS顆粒
大さじ3
プレーンヨーグルト
カップ1/4(50ml)
フルーツミックスシリアル
50g
無塩バター
50g

つくり方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜてふるっておく。

  2. 別のボウルに卵を入れて泡だて器で滑らかにとき、ラカントSを加え混ぜる。

  3. ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

  4. シリアルを加えて混ぜる。

  5. バターを電子レンジで30秒加熱して溶かし、加える。

  6. ふるった(1)を加えて、ゴムべらで粘りがでないように、さっくりと混ぜ合わせる。

  7. 一つにまとまるようになったら、クッキングペーパーを敷いた天板の上にこんもりと丸く形を整え、十文字に切り目を入れる。

  8. 180℃にあたためたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れてから切り分けて出来上がり。

調理上のポイント

  1. 重曹がなければ、ベーキングパウダーを5gにすればOK!
  2. 栄養価計算は10等分した内の1個で計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
5.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
0.5g

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