“ソーダ”とは重曹のこと。醗酵させずに作れるパンです。さっくりとしたどこか懐かしい味のパンです。
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を混ぜてふるっておく。
別のボウルに卵を入れて泡だて器で滑らかにとき、ラカントSを加え混ぜる。
ジャリっとした感じがなくなるまですり混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
シリアルを加えて混ぜる。
バターを電子レンジで30秒加熱して溶かし、加える。
ふるった(1)を加えて、ゴムべらで粘りがでないように、さっくりと混ぜ合わせる。
一つにまとまるようになったら、クッキングペーパーを敷いた天板の上にこんもりと丸く形を整え、十文字に切り目を入れる。
180℃にあたためたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れてから切り分けて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社