ヨーグルトスフレケーキ

40分
エネルギー(1人分)
86kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ヨーグルトから作ったチーズで作るので、簡単&超ヘルシー。カルシウムもたっぷり摂れるのでダイエット中のおやつにおすすめです♪

材料
(18cm丸型一台分)

プレーンヨーグルト
500g
ラカントS顆粒
50g
卵黄
3個分
牛乳
40cc
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
大さじ1(20g)
薄力粉
30g
シナモンパウダー
適量
卵白
3個分
ラカントS顆粒
30g

つくり方

  1. ヨーグルトは目の粗いザルにキッチンペーパーを2枚のせ、ボールを受け皿にして冷蔵庫で一晩寝かし、水分を抜いてチーズを作る。

  2. ボールに(1)のヨーグルト、ラカントSを混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつしっかり混ぜ合わしせ、ジャム、牛乳、薄力粉、シナモンパウダーを順に加え混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。

  4. (2)の生地に一気にメレンゲを加え混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に入れる。

  5. 200℃に温めたオーブンに天板半分くらいの熱湯を注ぎ生地に少し焼き色がつくまで焼き、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら30分焼く。

調理上のポイント

  1. 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
86kcal
たんぱく質
5g
脂質
4.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.7g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品