キャベツ(大きめの葉)6枚(360g)ごはん(かために炊いたもの)450g<A>...
温かいご飯に合わせておいた【A】を混ぜ合わせ、うちわなどで扇ぎながらよくかき混ぜる。
キャベツは破れないように一枚ずつはがし、芯の硬い部分は厚さが均一になるよう、両面そぎ落としておく。沸騰した湯で5分ほど茹でる。
卵を溶きほぐし、【B】を入れてよく混ぜ合わせ、出し巻き卵を焼いて棒状に切る(1人分1/6本)。
きゅうりは棒状に切る。かにかまぼこは縦半分にする。
水気を切った(2)のキャベツを広げ、巻き寿司のように(1)のごはんを平らにのせ、中心に(3)、(4)をのせてマヨネーズを細くしぼり出し、ロールキャベツのように巻く。
(5)を長さ半分に切り、側面にしその葉を巻いて盛り付ける。
考案者:サラヤ株式会社