砂糖使用時より90%OFF
レモンのシロップ漬けを使った、甘酸っぱさがとてもさわやかなケーキです。シロップもすべてラカントで低カロリーに仕上げています。
【レモンのシロップ漬け】を作る。適当な瓶にレモンを薄くスライスしたものと、ラカントSを入れて、一晩置く。
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。ラカントS顆粒を加えてよく混ぜる。
卵を卵黄と卵白に分け、(1)に卵黄とレモン汁を加える。
別のボールで卵白を泡立てて、メレンゲを作る。
(2)におからパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
シロップ漬けを30g計りとり、荒く切り、混ぜる。
さらに、泡立てたメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。
型に入れ、最後にシロップ漬けを上に重ねて、180℃のオーブンで30分焼く。
考案者:サラヤ株式会社