レモンケーキ

砂糖使用時より90%OFF

50分
エネルギー(1人分)
151kcal
糖質量(1人分)
2.1g(糖アルコールを除く)

レモンのシロップ漬けを使った、甘酸っぱさがとてもさわやかなケーキです。シロップもすべてラカントで低カロリーに仕上げています。

材料
(パウンドケーキ型 6人分)

【レモンのシロップ漬け】レモン
1個(100g)
【レモンのシロップ漬け】ラカントSシロップ
50g
バター
80g
ラカントS顆粒
70g
2個(100g)
レモン汁
1/4個分
おからパウダー
70g
ベーキングパウダー
小さじ1

つくり方

  1. 【レモンのシロップ漬け】を作る。適当な瓶にレモンを薄くスライスしたものと、ラカントSを入れて、一晩置く。

  2. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。ラカントS顆粒を加えてよく混ぜる。

  3. 卵を卵黄と卵白に分け、(1)に卵黄とレモン汁を加える。

  4. 別のボールで卵白を泡立てて、メレンゲを作る。

  5. (2)におからパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。

  6. シロップ漬けを30g計りとり、荒く切り、混ぜる。

  7. さらに、泡立てたメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。

  8. 型に入れ、最後にシロップ漬けを上に重ねて、180℃のオーブンで30分焼く。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
3.0g
脂質
13.4g
炭水化物
糖質
2.1g
食物繊維
2.3g
食塩
0.2g

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