徳島県の郷土料理。男の子が生まれた時に端午の節句で食べる祝い料理です。
さつまいもは皮つきのまま、たっぷりの湯で竹串がスーッと通るまでゆでる。
ゆで上がったら両端を切り落とし、皮をむく。
鍋にさらしあんを入れ、湯を注いで、そのまま置く。
鍋を火にかけて、ラカントSも加え、かき混ぜながら、ほどよい固さになるまで練る。
あんの粗熱が取れたら、ラップに半量をしき、さつまいもを芯にしてまく。
棒状に形を整えて、ラップ毎輪切りにし、ラップをそっとはずす。
考案者:サラヤ株式会社
コロコロさつまいもごはん
大学芋パウンドケーキ
チーズ・イン・スイートポテト
鬼まんじゅう
さつまいものプリン
さつま芋とれんこんのデパ地下風サラダ
おさつクッキー
低糖質な芋ようかん
安納芋のパイ包み焼
さつまいものフォンダンショコラ
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
「ラカントS顆粒」を使ったレシピ
「ラカントSシロップ」を使ったレシピ
「ラカント低糖質万能うまみ酢」を使ったレシピ
「ラカント低糖質ケアスムージー」を使ったレシピ
「ラカントすき焼のたれ」を使ったレシピ
「低糖質3種のスイートナッツ」を使ったレシピ
「へるしごはん・おいしい雑穀」を使ったレシピ
YOMEちゃん
ウエキトシヒロ
榎本美沙
江﨑新太郎