パイナップル☆ハウピア

80分
エネルギー(1人分)
85kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ハウピアとはココナッツミルクのプリンのことで、ハワイアン料理のデザートとしてポピュラーなものです。パイナップルジュースを入れてよりハワイらしくしてみました。

材料
(4人分)

ココナッツミルク
2カップ
コーンスターチ
50g
パイナップルジュース
1カップ
ラカントS顆粒
60g
少々

つくり方

  1. ココナッツミルク、コーンスターチ、ラカントS、塩を鍋に入れて、溶けるまでよく混ぜる。火はまだつけない。

  2. よく混ざったら、中火でドロッとするまでだまにならないように注意しながら混ぜる。

  3. 火を弱めてパイナップルジュースを加えてかき混ぜる。

  4. 型に入れて冷蔵庫で最低1時間冷やし固める。

  5. 適当な大きさに切り分けて、お好みの果物を添えてできあがり。

調理上のポイント

  1. 今回は大きく固めたものをハート型で抜き取って、パイナップル、キウイ、いちごを添えてみました。小さな容器に分けて固めてもよいでしょう。栄養計算は分量の1/4でしてあります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
85kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0g
食塩
0g

このレシピに使われている製品

パイナップルを使ったその他のレシピ