ふきの牛丼

40分
エネルギー(1人分)
357kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

シャキシャキとした食感となんともいえない独特の風味が食欲をそそります。

材料
(4人分)

牛肉(薄切り)
200g
ふき
160g
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
しょうゆ
大さじ2(36g)
だし汁
1カップ
ごはん
600g

つくり方

  1. ふきは葉を除き、水でよく洗う。たっぷりの熱湯にふきを入れ、2-3分ゆでて冷水にとり、冷ます筋を端からまとめてひっぱりむき、3-4cm長さに切る。

  2. 牛肉は3〜4cmに切る。

  3. 鍋に出し汁、しょうゆ、ラカントSを加え、火にかけてひと煮立ちさせる。

  4. ふきを加えて、煮る。

  5. 牛肉を入れて、煮る。

  6. ごはんに盛り付けてできあがり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
357kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
1.5g

このレシピに使われている製品