りんごのマフィン

45分
エネルギー(1個分)
164kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

りんごは果汁がたっぷりで、とても甘いのが特徴な「つがる」を使用しました。

材料
(5個分)

無塩バター
25g
1個
牛乳
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ3(39g)
薄力粉
130g
B.P.
小さじ1
りんご
小1個
レモン汁
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1

つくり方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. りんごは皮をむいて角切りにし、レモン汁をかけておきます。

  3. ボールに無塩バター、ラカントSを入れて混ぜ、クリーム状になったら卵、牛乳を入れてよく混ぜます。

  4. ふるった(1)を(3)に入れ、ザックリ混ぜます。その中に(2)を入れ、またザックリ混ぜます。

  5. 型に流し入れ、予熱したオーブンで170℃約25分焼きます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
5.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
0g

このレシピに使われている製品