定番のいかめしです。時間はかかりますが、意外と簡単な一品です。中に入れるごはんは、各ご家庭でいろいろ工夫してみてください。
もち米は洗って、水に1時間漬けておく。
するめいかは内臓を取り、きれいに洗う。
もち米の水気を切って、いかの7分目ぐらいまで詰めて、爪楊枝で止める。
鍋に出し汁、ラカントS、しょうゆを加えて煮汁を煮立て、そこにいかを入れて煮る。(詰めすぎると破裂してしまうので、注意)
沸騰したら、落し蓋をして、弱火にして約30分コトコト煮る。
考案者:サラヤ株式会社
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主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
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