黄色がとっても鮮やかな、しっとりとしたあんが出来上がります。おまんじゅうの他にも、パンにつけたり、お餅にしたりと楽しめますよ。
かぼちゃは、電子レンジで4分加熱する。レンジから取り出し、皮を取り除き、裏ごしする。
裏ごししたかぼちゃに、ラカントSと塩を加えて混ぜ、冷ます。
ボールに、薄力粉、ラカントS、ベーキングパウダー、水を加え混ぜる。
打ち粉をしたバットに(3)を取りだし、よくもみあわせ生地を4等分する。
生地を中央を厚めにして広げ、かぼちゃあんをくるむ。
蒸し器に濡れふきんを敷き、まんじゅうを並べて、10分蒸す。
考案者:サラヤ株式会社