かぼちゃまんじゅう

40分
エネルギー(1人分)
86kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

黄色がとっても鮮やかな、しっとりとしたあんが出来上がります。おまんじゅうの他にも、パンにつけたり、お餅にしたりと楽しめますよ。

材料
(4人分)

かぼちゃ
100g
ラカントS顆粒
30g
小さじ1/2
薄力粉
80g
ラカントS顆粒
30g
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

つくり方

  1. かぼちゃは、電子レンジで4分加熱する。レンジから取り出し、皮を取り除き、裏ごしする。

  2. 裏ごししたかぼちゃに、ラカントSと塩を加えて混ぜ、冷ます。

  3. ボールに、薄力粉、ラカントS、ベーキングパウダー、水を加え混ぜる。

  4. 打ち粉をしたバットに(3)を取りだし、よくもみあわせ生地を4等分する。

  5. 生地を中央を厚めにして広げ、かぼちゃあんをくるむ。

  6. 蒸し器に濡れふきんを敷き、まんじゅうを並べて、10分蒸す。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
86kcal
たんぱく質
2g
脂質
0.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.5g

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