豆腐ハンバーグに低カロリーのきのこソースでさらにヘルシーに。さっぱりソースとしっとりとした味わいが美味
豆腐はペーパーでくるみ重石をして、1時間ほど水気を切る。
たまねぎとにんじんはみじん切りにして、炒めて冷ます。
(2)とひき肉を合わせて、粘りが出るまで混ぜ、さらに豆腐を握りすぶしながら混ぜる。
さらに卵とパン粉を加えて混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる。
形を整え、フライパンで焼く。
焼いたあと、そのままフライパンにバターを熱し、きのこを炒める。
赤ワイン、しょうゆ、ラカントS、レモン汁を加えてソースを作る。
さらにハンバーグを盛り付け、上からきのこソースをたっぷりかける。
考案者:サラヤ株式会社