暑い夏に涼しい和菓子。枝豆のほのかな緑色がきれいに映えます。
お鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、沸騰したら塩と枝豆をいれてゆがく。
枝豆が柔らかくなったら水切りをし、熱い内にすり鉢でつぶす。
すり鉢の中にラカントを加え更にねり、4等分にまるめておく。
お鍋に葛粉とラカントを入れ水を加えて、中火にかけ混ぜまぜる。
煮立つまで混ぜ、煮立ってきたら弱火にし、更に透明になるまで混ぜる。
湯のみコップにサランラップをひき、葛粉を入れ、枝豆餡を入れ、葛粉をいれる。
ラップを持ち上げて、クルクルと巻き口を輪ゴムでとめる。
バットに氷水をいれ、その中で15分冷やし固める。
考案者:サラヤ株式会社