枝豆餡の葛まんじゅう

20分
エネルギー(1個分)
53kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

暑い夏に涼しい和菓子。枝豆のほのかな緑色がきれいに映えます。

材料
(3個分)

葛粉
25g
ラカントSシロップ
15g
125cc
<枝豆餡>
 
枝豆
50g
ラカントS顆粒
大さじ1/2(6g)
少々

つくり方

  1. お鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、沸騰したら塩と枝豆をいれてゆがく。

  2. 枝豆が柔らかくなったら水切りをし、熱い内にすり鉢でつぶす。

  3. すり鉢の中にラカントを加え更にねり、4等分にまるめておく。

  4. お鍋に葛粉とラカントを入れ水を加えて、中火にかけ混ぜまぜる。

  5. 煮立つまで混ぜ、煮立ってきたら弱火にし、更に透明になるまで混ぜる。

  6. 湯のみコップにサランラップをひき、葛粉を入れ、枝豆餡を入れ、葛粉をいれる。

  7. ラップを持ち上げて、クルクルと巻き口を輪ゴムでとめる。

  8. バットに氷水をいれ、その中で15分冷やし固める。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
53kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
1.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0g

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