砂糖不使用のあずきとラカントSで作ったあんこならとっても低カロリーに。桜をあしらって、かわいく仕上げました。あんに桜を練りこんでも美味です。
バターを冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
あんを作る。ゆであずき(無糖)を鍋に入れ、ラカントSを少しずつ加えて、好みの固さになるまで練る。冷めたら16等分に分け、玉にする。
器にドライイーストを入れて、さらにぬるま湯と砂糖を5g入れて「予備発酵」を5分行う。
ボールに、小麦粉、予備発酵を終えたイースト、塩、砂糖、バター、ぬるま湯を入れて、手の甲全体を使って、掴むように大胆に混ぜ合わせる。
指に絡まなくなったころに、かたまりを小麦粉をまぶしたテーブルの上に移し、こねながらたたきつける
表面に膜が張ったようになったら。ボールに入れてラップをし、約30分寝かせて発酵させる。2.5倍ほどに膨らんだら取り出し、包丁で16等分に切る。
小分けした固まりを、直径10cmほどの円形に広げて中央にあんをのせ、しっかりとくるむ。
頂点をくぼませて塩を洗い流した桜の塩漬けをのせる。(けしの実をのせてもよい)
そのまま20分発酵させる。(2倍になるまで)
180℃のオーブンで約12分焼く。
考案者:サラヤ株式会社