ココアクリームをたっぷりつけて。お好みでホイップクリームやヨーグルトも美味しいです。
<シュー>を作る。小鍋に、水、1センチ角にカットし室温に戻したバター、塩を入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、薄力粉を一気に加え木べらで切るように手早く混ぜ合わせる。
ボールに移し、ほぐした卵を1/4程度ずつ加え、切るように手早く混ぜる。ある程度、卵が入ったら、生地を木べらの上にまとめとり、垂直にたらしてみて滑らかで綺麗な三角形になったら、卵が余っていてもOK。
絞り袋に入れて、オーブンシートの上に、ある程度間隔をひらいて、8個程度に絞る。
200℃で15分、その後、150℃に温度を下げて10分焼く。(途中絶対に、オーブンの扉は開けように。シューが萎んでしまいます。)
焼きあがったら、湿気がこもらないように、網などの上にのせて、しっかりと冷ます。
<ココアクリーム>を作る。
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でもったりするまでしっかりとすり混ぜる。
薄力粉とココアをふるい入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
鍋に牛乳とラカントSを入れ、煮溶かし、沸騰直前まで火にかける。
(2)に温めた牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
こして、鍋にもどし、中火にかけて、木べらで絶えず混ぜる。
粘りが出て、ふつふつと沸騰してきたら、さらに1分ほど混ぜてつやを出す。
火からおろして荒熱を取る。
半分カットしたシューの中にクリームを入れ、上にもクリームを塗る。
考案者:サラヤ株式会社