さんまの蒲焼丼

40分
エネルギー(1人分)
492kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

香ばしく焼いたさんまとラカントの甘辛だれが絶妙の旨さです。

材料
(3人分)

さんま
180g
【A】
 
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小1
【B】
 
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
粉山椒
適宜
片栗粉
適量
サラダ油
適量

つくり方

  1. さんまは頭、はらわたを取り、水洗いして三枚におろして適当な大きさに切る。

  2. 【A】につけ、10分置く。

  3. 水気をふき取り、片栗粉をつけてフライパンに油を引き、皮側から焼き、両面を香ばしく焼く。

  4. フライパンをきれいにふき取り、魚と【B】を入れ、弱火でさっとからめる。

  5. 器にごはんを盛り、その上にさんまをのせる。

  6. お好みで粉山椒をふりかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
492kcal
たんぱく質
16g
脂質
16.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
3.1g

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