ラカントで手作りつぶあん。
鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントSを加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントSを加え、2分ほど煮る。残りのラカントSを加えてさらに2分ほど煮、火からおろして冷ます。(煮詰めすぎず、少しゆるめの状態で火からおろす)
耐熱のボールに上新粉、ラカントS、水を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
かたく絞ったぬれ布巾に(2)を取り出して包み、生地が熱いうちに滑らかな状態になるまでよくもむ。
シナモンを広げたところに(3)を取り出し、シナモンをまぶして綿棒で薄くのばす。
(4)を8等分の正方形に切り分け、あんをのせて包む。
考案者:サラヤ株式会社