砂糖使用時より40%OFF
コーヒーと牛乳で層になったゼリーです。より低カロリーにするため寒天を使用していますが、もちろんゼラチンでも作れます。
鍋に水を入れ、分量の粉寒天を入れて20分くらい置く。
(1)を火にかけかき混ぜながら溶かす。溶けたら、インスタントコーヒー、ラカントS顆粒を加えてよく溶かす。
(2)を器に流し、冷やす。
冷やしている間に牛乳も同様に寒天を煮溶かす。
コーヒーのゼリーの表面が固まっているようなら、上から(4)の牛乳ゼリーを注ぐ。
同様に冷やし固める。
コーヒーゼリーでもう一度同じようにくり返し良く冷やし固める。
考案者:サラヤ株式会社