キウイの蒸しケーキ

40分
エネルギー(1人分)
214kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しっとりとして、甘酸っぱいケーキです。意外にラカントと相性がいいんです。

材料
(12個 6人分)

<キウイジャム>
 
キウイ
240g
ラカントS顆粒
60g
片栗粉
小さじ4
1個(60g)
ラカントS顆粒
60g
サラダ油
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
牛乳
140g

つくり方

  1. <キウイジャム>を作る。キウイは皮をむき、スライスする。

  2. 耐熱容器にキウイとラカントSを加えて10分おき、電子レンジで3分加熱する。

  3. (2)に水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに1分加熱し、混ぜる。

  4. ボウルに卵を割りほぐす。

  5. サラダ油を少しづつ加えながら、全体になじむまでよく混ぜる。

  6. 鍋に牛乳を入れて少し温め、、ラカントSを加えて煮溶かす。

  7. (5)に(6)の牛乳を加え、さっと混ぜる。粉類をふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。

  8. キウイジャムを加えてひと混ぜし、アルミカップに8分目まで流す。

  9. 蒸気の立った蒸し器で13〜15分蒸す。竹串で刺してみて何もついてこないようなら出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
214kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.8g
食塩
0.4g

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