しっとりとして、甘酸っぱいケーキです。意外にラカントと相性がいいんです。
<キウイジャム>を作る。キウイは皮をむき、スライスする。
耐熱容器にキウイとラカントSを加えて10分おき、電子レンジで3分加熱する。
(2)に水溶き片栗粉を加え混ぜ、さらに1分加熱し、混ぜる。
ボウルに卵を割りほぐす。
サラダ油を少しづつ加えながら、全体になじむまでよく混ぜる。
鍋に牛乳を入れて少し温め、、ラカントSを加えて煮溶かす。
(5)に(6)の牛乳を加え、さっと混ぜる。粉類をふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
キウイジャムを加えてひと混ぜし、アルミカップに8分目まで流す。
蒸気の立った蒸し器で13〜15分蒸す。竹串で刺してみて何もついてこないようなら出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社