たけのこの木の芽和え

20分
エネルギー(1人分)
63kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

木の芽の風味がとってもさわやかな春の一品です。

材料
(4人分)

たけのこ(ゆで)
300g
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
だし汁
適量
小さじ1/2
ラカントS顆粒
大さじ1/2(6.5g)
<木の芽みそ>
 
白味噌
40g
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
小さじ2
木の芽
20枚

つくり方

  1. たけのこは一口大に切る。

  2. 鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、たけのこを入れ、コトコトと20分ほど煮て汁気を切ってさましておく。

  3. 木の芽を熱湯にさっとくぐらせ、水気をきっておく。

  4. すり鉢で木の芽を細かくすりつぶし、残りの調味料を入れてすりあわせ、木の芽みそを作る。

  5. 食べる直前にたけのこと木の芽みそをあえて器に盛る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
63kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
1.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3g
食塩
1.4g

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