いわしロールマスタードきのこソース

30分
エネルギー(1人分)
356kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬のいわしをちょっとお洒落にくるりと揚げて、甘酸っぱいきのこのソースをたっぷりと。

材料
(4人分)

いわし
4尾(280g)
少々
こしょう
少々
小麦粉
40g
1個
パン粉
40g
揚げ油
適量
<ソース>
 
バター
20g
しいたけ
100g
しめじ
100g
えのき
100g
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
マスタード
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2

つくり方

  1. いわしはうろこを引き、頭を落とす。腹を斜めに切り落として内臓を取り出し、水洗いする。水けをふき、手開きにして、中骨を取り除き、塩、こしょうで下味をつける。

  2. 塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。

  3. 170度に熱した油で(2)を揚げ、楊枝をはずす。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類をいためる。

  5. ラカントS・マスタード・ワインビネガーを加えて軽く沸騰させる。

  6. いわしをもりつけ、上からきのこソースをかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
356kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
22g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
0.5g

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