旬のいわしをちょっとお洒落にくるりと揚げて、甘酸っぱいきのこのソースをたっぷりと。
いわしはうろこを引き、頭を落とす。腹を斜めに切り落として内臓を取り出し、水洗いする。水けをふき、手開きにして、中骨を取り除き、塩、こしょうで下味をつける。
塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
170度に熱した油で(2)を揚げ、楊枝をはずす。
フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類をいためる。
ラカントS・マスタード・ワインビネガーを加えて軽く沸騰させる。
いわしをもりつけ、上からきのこソースをかける。
考案者:サラヤ株式会社