いなり寿司

80分
エネルギー(1人分)
312kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

いなり寿司も低カロリーで作れます。ついつい食べたり飲んだりしたくなってしまうお花見にいかがですか?

材料
(1人2個として 8個分)

<酢飯>
 
炊き立てのご飯
330g
30g
ラカントS顆粒
12g
3g
<具>
 
にんじん
60g
白ごま
4g
サラダ油
1g
0.8g
ラカントS顆粒
1.5g
<あぶらあげ>
 
あぶらあげ
8枚(160g)
しょうゆ
大さじ2(36g)
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
だし汁
200mL

つくり方

  1. あぶらあげは、熱湯をかけあぶら抜きし、だし汁、しょうゆ、ラカントSで煮る。

  2. にんじんをみじん切りし、あぶらで炒め、塩、ラカントSで味つけし、白ごまを混ぜておく。

  3. ラカントSとお酢、塩を混ぜ、加熱し、寿司酢を作る。

  4. 炊き立てのごはんを冷ましながら寿司酢を切るように混ぜ、酢飯を作り、冷ましておく。

  5. (4)に(2)の具を混ぜ込む。

  6. あぶらあげを半分に切り、(5)の酢飯を適当な大きさにまるめ、あぶらあげの中に入れて、形を整える。

調理上のポイント

  1. あぶらあげは、調味料の吸収率を50%として栄養価計算しています。
  2. 1個あたり60gのいなり寿司ができあがる分量です。
  3. ごはんは1合のお米を分量の水で炊いた重量です。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
312kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
14.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
1.2g

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