フローズンヨーグルトをサンドしたチョコレートクッキーです。甘いチョコレートクッキーとヨーグルトの酸味がさっぱりとして相性◎です。
ヨーグルト、生クリーム、ラカントSを混ぜ冷凍庫に入れ時々かき混ぜながら<フローズンヨーグルト>を作る。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、大きなボールにふるい入れる。
別のボールにバターとラカントSを入れ、ハンドミキサーでやわらかなクリーム状になるまで練り合わせる。これに割りほぐした卵とバニラエッセンスを加える。
(3)に(2)を加え、混ぜ合わせる。これを棒状にのばし冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
5mmくらいの厚さに切りわけ、160℃に予熱したオーブンで12分ほど焼き、冷ましておく。
(5)のクッキーで(1)をサンドしてできあがり。
考案者:サラヤ株式会社