チョコフロランタン

砂糖使用時より42%OFF

エネルギー(1個分)
111kcal
糖質量(1個分)
2.3g(糖アルコールを除く)

バレンタインにぴったりなチョコフロランタン。
香ばしいざくざくアーモンドのフィリングたっぷり乗って食感も楽しめる。

材料
(12個分)

<クッキー生地>
 
無塩バター
50g
ラカントS 顆粒
20g
1/2個
バニラオイル
適量
アーモンドパウダー
10g
(A)おからパウダー
60g
(A)ココアパウダー
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/6
アーモンドミルク
大さじ1
<フィリング>
 
ラカントS シロップ
10g
はちみつ
15g
生クリーム
25g
無塩バター
15g
アーモンドスライス
50g

つくり方

下準備

・バターは室温に戻す
・オーブンを170℃に予熱する。

  1. クッキー生地を作る。バターは柔らかくし、ラカントS顆粒を加えて混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて混ぜ入れ、バニラオイルを加える。

  2. アーモンドパウダー、A、ベーキングパウダー、アーモンドミルクの順に加え入れ、ひとまとめにする。

  3. オーブンシートの上で生地を5mmの厚さに伸ばす。

  4. 170℃のオーブンで約20分焼く。

  5. フィリングを作る。アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えて混ぜる。

  6. 4の上に均等に広げ、160℃に温度を下げたオーブンで15分ほど焼く。粗熱を取ってからカットする。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
9.1g
炭水化物
糖質
2.3g
食物繊維
2.9g
食塩
0.0g

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