ガナッシュクッキー

砂糖使用時より73%OFF

エネルギー(1枚分)
223kcal
糖質量(1枚分)
4.3g(糖アルコールを除く)

しっとりクッキー生地とたっぷりとろけるガナッシュが大満足の一品。
食べ応え抜群でバレンタインにもぴったり!

材料
(4枚分)

卵(M)
1個
バニラオイル
少々
小麦ファイバー
25g
アーモンドパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
15g
<A>
 
バター(食塩不使用)
45g
アーモンドミルク
大さじ1
ラカントS 顆粒
40g
ひとつまみ
<ガナッシュ>
 
チョコレート効果72%
35g
生クリーム
40ml

つくり方

下準備

・卵は室温に戻し、よく溶きほぐす。
・粉類とふるったココアを合わせる。
・オーブンを160℃に予熱する。

  1. クッキーを作る。耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして600Wの電子レンジでバターが溶けるまで約1分30秒温め、よく混ぜる。

  2. 1に卵とバニラオイルを加えてよく混ぜ、粉類を加えて全体がなめらかになるまで混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

  3. 2を4等分にし、丸めて平たくしてからオーブンシートを敷いた天板に並べる。中央をくぼませ、160℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。

  4. ガナッシュを作る。耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れてラップをし、500Wの電子レンジでチョコが溶けるまで約1分30秒温め、乳化するようによく混ぜる。

  5. 3に4を流して固める。

調理上のポイント

  1. 卵が冷たいと溶かしたバターが固まって混ぜにくいため、室温にしっかり戻しましょう。
  2. 焼いた後にくぼみが浅くなってしまったら、熱いうちにスプーンなどで再度くぼませましょう。
  3. ガナッシュはくぼみの大きさによって流せる量が変わります。分量は多めになっているため、様子を見ながら調整しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
20.8g
炭水化物
糖質
4.3g
食物繊維
8.0g
食塩
0.3g

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