砂糖使用時より73%OFF
しっとりクッキー生地とたっぷりとろけるガナッシュが大満足の一品。
食べ応え抜群でバレンタインにもぴったり!
・卵は室温に戻し、よく溶きほぐす。
・粉類とふるったココアを合わせる。
・オーブンを160℃に予熱する。
クッキーを作る。耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして600Wの電子レンジでバターが溶けるまで約1分30秒温め、よく混ぜる。
1に卵とバニラオイルを加えてよく混ぜ、粉類を加えて全体がなめらかになるまで混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
2を4等分にし、丸めて平たくしてからオーブンシートを敷いた天板に並べる。中央をくぼませ、160℃のオーブンで約15分焼き、冷ます。
ガナッシュを作る。耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れてラップをし、500Wの電子レンジでチョコが溶けるまで約1分30秒温め、乳化するようによく混ぜる。
3に4を流して固める。
考案者:サラヤ株式会社