大福アイス

砂糖使用時より65%OFF

エネルギー(1個分)
83kcal
糖質量(1個分)
8.9g(糖アルコールを除く)

寒い時期に食べたくなる大福アイス。
もちもちの皮と濃厚アイスで食べ応え抜群。
中身のカスタードクリームは口どけ滑らか本格仕様◎

材料
(2個分)

ライスペーパー(直径16cm)
2枚
<カスタードクリーム>
 
卵黄
1個分
ラカントS 顆粒
大さじ2
米粉
大さじ1、1/2
アーモンドミルク
100ml
バニラエッセンス
少々
<仕上げ>
 
ラカントS スイートパウダー
適量

つくり方

  1. カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄を溶きほぐし、カスタードクリームの材料を順に加えてよく混ぜる。ラップをせず600Wのレンジで1分加熱する。

  2. よく混ぜてから30秒追加で加熱する。2回繰り返し、ぴったりラップを密着させて急冷する。

  3. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ラップを敷いた小さなボウルの上に置く。

  4. 2をよくほぐして1/2量を3に乗せて包み、ラップで覆ってから冷凍庫で冷やし固める。

  5. ボウルから取り出して仕上げにラカントスイートパウダーを振りかける。

調理上のポイント

  1. クリームは沸騰してしっかりとろみがつくまで加熱しましょう。冷えると濃度が強くなります。冷やした後にラップにクリームがベタベタついてくるようであれば加熱が足りません。
  2. クリームは傷みやすいため、できあがったらすぐに急冷しましょう。
  3. 凍らせた状態で丁度いい甘さになる配合です。カスタードクリームとして食べる場合はラカントSの量を少し減らして調整しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
83kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
3.9g
炭水化物
糖質
8.9g
食物繊維
0.2g
食塩
0.2g

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