砂糖使用時より51.0%OFF
昆布巻きに使うコンブは「養老昆布」と書いて「よろこぶ」と読ませました。古くは広布(ヒロメ)と呼んで、ヒロメとコンブで喜びを広めるという意味もあります。
昆布はふきんで軽く拭いて、30分ほど水につけて戻す。(戻し汁はとっておく)
かんぴょうは水につけて戻したあと、塩でもみ、よく洗い流す。
鶏肉は昆布の幅に合わせて細長く切り分ける。
ごぼう、にんじんの長さは昆布の幅に合わせて切り、その後角切りにする。
昆布を広げその上に鶏肉、ごぼう、にんじんを並べて巻きかんぴょうで結ぶ。
鍋に昆布を並べ、昆布の戻し汁にだし汁を加えて4カップにして加え、やわらかくなるまで煮る。
酢、しょうゆ、ラカントSを加え、煮含める。
考案者:サラヤ株式会社