いちごバター

砂糖使用時より86%OFF

エネルギー(1食分)
96kcal
糖質量(1食分)
0.7g(糖アルコールを除く)

バターのコクと甘酸っぱいいちごの組み合わせが抜群のいちごバター。
レンジでチンするだけで作れちゃいます!

材料
(8食分)

バター
100g
冷凍いちご
75g
ラカントS 顆粒
35g

つくり方

下準備

バターは室温に戻す。

  1. 耐熱容器に冷凍いちごとラカントSを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分30秒温める。

  2. 1をフォークで潰し、ラップをせずに更に600Wの電子レンジで約1分30秒温め、とろりとしたジャム状になったらよく冷ます。

  3. ボウルにバターを入れてよくやわらげ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 3に2を2,3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  5. 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管する。

調理上のポイント

  1. いちごの繊維が大きいまま残るとバターに混ざりづらいため、しっかりフォークでつぶしましょう。
  2. いちごの大きさや水分量によってレンジの加熱時間は変わるため様子を見て調整しましょう。
  3. いちごが冷めていないとバターが溶けてしまいます。ふわっとした口どけにするためには溶けないように気をつけましょう。混ぜている途中で柔らかくなりすぎるようであれば冷蔵庫で一旦冷やしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
10.1g
炭水化物
糖質
0.7g
食物繊維
0.1g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品