あんこ玉

砂糖使用時より87%OFF

エネルギー(1個分)
19kcal
糖質量(1個分)
1.8g(糖アルコールを除く)

和と洋を合わせたきらきらカラフルなあんこ玉。
糖質が高くなりがちな和菓子もラカントを使えば低糖質に!

材料
(8個分)

<白あん>プレーン2個、抹茶2個分
 
さらしあん(白)
20g
ラカントS シロップ
大さじ1・1/2
1/4カップ
抹茶
小さじ1/2
<黒あん>プレーン2個、コーヒー2個分
 
低糖質あんこ
60g
インスタントコーヒー
小さじ1/2
<寒天液>
 
160ml
粉寒天
2g
ラカントSシロップ
大さじ3

つくり方

  1. <白あん>を作る。耐熱容器にさらしあん、ラカントSシロップ、水を合わせてよく混ぜ、ラップをして600Wのレンジで30秒温め、ラップを外して約30秒さらに温める。
    半量に抹茶パウダー混ぜる。

  2. <黒あん>を作る。別で用意した低糖質あんこ60gのうち半量にインスタントコーヒーを混ぜる。

  3. 1、2のあんこそれぞれをさらに1/2等分して丸め、計8個作る。

  4. 次に寒天液を作る。鍋に水と粉寒天を入れて沸騰後2分弱火で加熱する。ラカントS シロップを加えて再沸騰させる。

  5. 網の上に3を並べて4をかけ、固まったらもう1度かける。

調理上のポイント

  1. あんこがやわらかい場合はそれぞれ丸められる固さになるまでレンジの加熱時間を追加して固さを調整しましょう。
  2. 寒天液が固まってきてしまったら再度火にかけてしっかり溶かして使いましょう。
  3. ピンクはいちごパウダー、紫は紫いもパウダーを使用しました。抹茶パウダーと同じ分量でアレンジを楽しみましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
19kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
1.8g
食物繊維
1.6g
食塩
0.0g

このレシピに使われている製品