砂糖使用時より87%OFF
和と洋を合わせたきらきらカラフルなあんこ玉。
糖質が高くなりがちな和菓子もラカントを使えば低糖質に!
<白あん>を作る。耐熱容器にさらしあん、ラカントSシロップ、水を合わせてよく混ぜ、ラップをして600Wのレンジで30秒温め、ラップを外して約30秒さらに温める。
半量に抹茶パウダー混ぜる。
<黒あん>を作る。別で用意した低糖質あんこ60gのうち半量にインスタントコーヒーを混ぜる。
1、2のあんこそれぞれをさらに1/2等分して丸め、計8個作る。
次に寒天液を作る。鍋に水と粉寒天を入れて沸騰後2分弱火で加熱する。ラカントS シロップを加えて再沸騰させる。
網の上に3を並べて4をかけ、固まったらもう1度かける。
考案者:サラヤ株式会社