生クリームシフォン

砂糖使用時より68%OFF

エネルギー(1食分)
303kcal
糖質量(1食分)
2.0g(糖アルコールを除く)

一口食べれば中からとろけるクリームがあふれ出る。
低糖質なのに満足感のある一品。

材料
(3食分)

卵黄
2個分
ラカントS
大さじ1
植物油
大さじ2
アーモンドミルク
大さじ2
バニラオイル
少々
おからパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵白
2個分
レモン汁
少々
少々
ラカントS
大さじ2
<仕上げ>
 
生クリーム
100ml
ラカントS
大さじ1

※紙コップはレンジ使用可能なものをお使いください。

つくり方

下準備

・オーブンを170℃に予熱する。

  1. 卵黄にラカントS、植物油、アーモンドミルク、バニラオイルを順に入れながらその都度よく混ぜる。

  2. 1におからパウダーとベーキングパウダーを加え、更に混ぜる。

  3. 卵白にレモン汁、塩を加えて泡立て、ラカントSを2回に分けて加えながらしっかりとした固さのメレンゲを作る。

  4. 2に3の1/3を加えてよく混ぜ、メレンゲと合わせ、泡を潰さないように混ぜる。紙コップに流し入れて170℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら逆さにして冷ます。

  5. 生クリームにラカントSを加えて、氷水に当てながら8分立てにする。

  6. 4の中心に菜箸などを刺して中に穴を開け、5をたっぷり絞り入れる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
303kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
28.3g
炭水化物
糖質
2.0g
食物繊維
2.2g
食塩
0.5g

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