バニラケーキ

砂糖使用時より75%OFF

エネルギー(1切れ分)
107kcal
糖質量(1切れ分)
2.5g(糖アルコールを除く)

泡立て不要で混ぜて、レンジで完成。
バニラをたっぷり入れた贅沢クリームがたまらない。

材料
(8切れ分)

<紅茶スポンジ>
 
2個
ラカントS
大さじ3
アーモンドミルク
大さじ2
おからパウダー
30g
紅茶パウダー
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
<バニラクリーム>
 
ギリシャヨーグルト
100g
ラカントS
20g
バニラペースト
3g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100ml

つくり方

下準備

・耐熱容器に型紙をしく。
・生クリームを7分立てに泡立てる。

  1. <紅茶スポンジ>を作る。
    ボウルに紅茶スポンジの材料を順に入れてよく混ぜ、電子レンジ対応容器に流し入れて平に広げる。

  2. 1にふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。向きを変えて更に1分30秒加熱し、火が通ったら型から出し、粗熱が取れたら乾燥しないように冷ます。

  3. <バニラクリーム>を作る。
    ボウルにギリシャヨーグルトを入れ、ラカントS、バニラペースト、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  4. 3に1/3量の生クリームを加えてよく混ぜ、残りの生クリームを加えてさっくりと混ぜる。

  5. 2のはじを切り落として3等分にし、1枚に4の約1/4を塗って生地を重ねる。同様にもう1層作ったら最後の生地を重ね、周りを残りのクリームで覆う。冷蔵庫でよく冷やす。

調理上のポイント

  1. 生地は加熱が終わったら触ってしっかり弾力があるか確認しましょう。べたっとしているようであれば、追加で加熱しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
107kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
8.3g
炭水化物
糖質
2.5g
食物繊維
1.7g
食塩
0.2g

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