さんまのピリ辛焼き

50分
エネルギー(1人分)
240kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

皮はパリパリ、中はしっとりに香ばしく焼きました。さんまといえば塩焼きが定番ですが、たまにはこんな料理もいかがですか?

材料
(4人分)

さんま
260g
ねぎ
10g
しろごま
10g
にんにく
2g
糸とうがらし
0.2
しょうゆ
8g
ごま油
2g
ラカントS
4g
8g
片栗粉
20g
万能ねぎ
10g

つくり方

  1. さんまは、内臓を取りぶつ切りにしておく。

  2. ねぎはみじん切り、しろごまは半ずり、にんにくはすりおろし、ごま油、ラカントS、しょうゆ酒、糸とうがらしを混ぜ合わせる。

  3. (1)のさんまを(2)に漬け込み、冷蔵庫で30分くらいおく。

  4. さんまを取り出し、水分をふき取って片栗粉をつける。(調味料は捨てずに残しておく。)

  5. フライパンを強火で加熱しこんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して、弱火にし中まで火を通す。

  6. あらかじめ残しておいた調味料を上からかけ、こんがりと焼き目がついたら、盛りつける。小口切りした万能ねぎをかざる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
240kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
17.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.4g
食塩
0.5g

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