皮はパリパリ、中はしっとりに香ばしく焼きました。さんまといえば塩焼きが定番ですが、たまにはこんな料理もいかがですか?
さんまは、内臓を取りぶつ切りにしておく。
ねぎはみじん切り、しろごまは半ずり、にんにくはすりおろし、ごま油、ラカントS、しょうゆ酒、糸とうがらしを混ぜ合わせる。
(1)のさんまを(2)に漬け込み、冷蔵庫で30分くらいおく。
さんまを取り出し、水分をふき取って片栗粉をつける。(調味料は捨てずに残しておく。)
フライパンを強火で加熱しこんがり焼き色がつくまで焼く。裏返して、弱火にし中まで火を通す。
あらかじめ残しておいた調味料を上からかけ、こんがりと焼き目がついたら、盛りつける。小口切りした万能ねぎをかざる。
考案者:サラヤ株式会社