キャベツたっぷりつくね

砂糖使用時より79%OFF

15分
エネルギー(1食分)
214 kcal
糖質量(1食分)
6.9 g(糖アルコールを除く)

春キャベツをたっぷり入れたつくねです。鶏肉にラカントSをあわせて練って仕上げ、キャベツのうまみをしっかり感じるつくねに仕上げます。照り焼きタレもラカントで、すっきりした甘さの照り焼きソースに。

材料
(2食分)

鶏挽き肉
150g
キャベツ
2枚(40g)
かつお節
1パック(4g)
ラカントS(シロップまたは顆粒)
大さじ4(※どちらを使用しても同量)
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ひとつまみ
大葉
(飾り用)4枚
すだち
1個

つくり方

  1. キャベツを千切りにする。

  2. ボウルに挽き肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1のキャベツ・ラカントS(大さじ1)を加えてさらに混ぜる。かつお節を加えて混ぜ、4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を並べて両面焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で2分焼く。さらにラカントS(大さじ3)・しょうゆを加え、弱火で1分加熱する。

  4. 皿に3のつくねを盛りつけて3のタレをかけ、大葉・半分に切ったすだちを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
214 kcal
たんぱく質
17.3 g
脂質
11.1 g
炭水化物
糖質
6.9 g
食物繊維
1.5 g
食塩
4.5 g

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