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春キャベツをたっぷり入れたつくねです。鶏肉にラカントSをあわせて練って仕上げ、キャベツのうまみをしっかり感じるつくねに仕上げます。照り焼きタレもラカントで、すっきりした甘さの照り焼きソースに。
キャベツを千切りにする。
ボウルに挽き肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。1のキャベツ・ラカントS(大さじ1)を加えてさらに混ぜる。かつお節を加えて混ぜ、4等分にして円盤状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を並べて両面焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で2分焼く。さらにラカントS(大さじ3)・しょうゆを加え、弱火で1分加熱する。
皿に3のつくねを盛りつけて3のタレをかけ、大葉・半分に切ったすだちを添える。
考案者:YOMEちゃん