じゃが芋とオイルサーディンのオーブン焼き

砂糖使用時より18%OFF

20分
エネルギー(1食分)
630 kcal
糖質量(1食分)
40.3 g(糖アルコールを除く)

じゃが芋とオイルサーディン、シュレッドチーズとラカントSシロップを使った簡単グラタン。ホワイトソースを使わずに作れるのも◎

材料
(2食分)

オイルサーディン
1缶(100g)
じゃが芋
4〜5個(400g)
牛乳
300ml
シュレッドチーズ
100g
バター
10g
ラカントSシロップ
大さじ1
小さじ1/2

つくり方

  1. オイルサーディンは缶の油を切っておく。じゃが芋は皮をむき、厚さ5mmの薄切り。

  2. 鍋に1のじゃが芋・牛乳をあわせて火にかける。沸騰直前になったら中火で10分位茹で、ラカントSシロップ・塩を加えて調味する。

  3. グラタン皿にバターを塗り、2(1/2量)入れてその上にシュレッドチーズ(1/2量)をかける。さらに残りの2を入れてオイルサーディンをのせ、最後に残りのシュレッドチーズをかける。

  4. オーブントースターやグリルで3の表面に焼き色がつくまで焼く。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1食分)

エネルギー
630 kcal
たんぱく質
30.8 g
脂質
37.3 g
炭水化物
糖質
40.3 g
食物繊維
2.7g
食塩
3.0g

このレシピに使われている製品