砂糖使用時より18%OFF
じゃが芋とオイルサーディン、シュレッドチーズとラカントSシロップを使った簡単グラタン。ホワイトソースを使わずに作れるのも◎
オイルサーディンは缶の油を切っておく。じゃが芋は皮をむき、厚さ5mmの薄切り。
鍋に1のじゃが芋・牛乳をあわせて火にかける。沸騰直前になったら中火で10分位茹で、ラカントSシロップ・塩を加えて調味する。
グラタン皿にバターを塗り、2(1/2量)入れてその上にシュレッドチーズ(1/2量)をかける。さらに残りの2を入れてオイルサーディンをのせ、最後に残りのシュレッドチーズをかける。
オーブントースターやグリルで3の表面に焼き色がつくまで焼く。
考案者:ウエキトシヒロ