冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。どんな味にもなじむので、薄味で上品に仕上げたりピリ辛にしたりといろいろ楽しめます。あつあつでもキュンと冷やしてもおいしくいただけます。
冬瓜は種とワタを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
たっぷりのだし汁で冬瓜を20分ほどやわらかくなるまで煮る。
フライパンで鶏ひき肉を炒め、(2)のだし汁を加える。
ラカントS、しょうゆで味付けする。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、あんを作る。
器に冬瓜を盛り付け、あんをかける。最後に千切りしょうがを天盛りにする。
考案者:サラヤ株式会社