砂糖使用時より41%OFF
鶏つくねがさっぱり食べられる黒酢炒め。
健康にもよく、コクもある黒酢を使うことで酢の風味と味わいが加わり、美味しい鶏つくねになります。
玉ねぎの半分はくし形切り、残りはみじん切り。豆苗は根元を除き、長さを半分に切る。Aはあわせておく。
ボウルに挽き肉を入れ、みじん切りの玉ねぎ・しょうゆ・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。16等分にして丸める。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて全体に焼き目がつくよう、転がしながら焼く。
3に焼き色がついたら、くし形切りにした玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて加熱する。火を止め、仕上げに豆苗を加えてさっと混ぜ、皿に盛りつける。
考案者:ウエキトシヒロ