砂糖使用時より31%OFF
全粒粉・バター・ラカントS顆粒をあわせてタルト型に敷きこんで焼き、チョコレート・ラカントS顆粒・生クリームをあわせて加熱し、タルト型に流し入れます。
冷やして固めれば濃厚チョコタルトの完成です。
チョコレートは砕いておく。オーブンの予熱(180℃)。
タルト生地を作る。フードプロセッサーに全粒粉・バターをあわせて細かくなるまで混ぜる。ラカントS顆粒(大さじ2)を加えてさらに混ぜ、全体が馴染んだら牛乳を加えて混ぜる。
2の生地をラップで挟み、麺棒で直径28cmの円形にのばしてタルト型に敷き込む。型ごと冷蔵庫で20分休ませたら、予熱したオーブンで20分焼く。
鍋にチョコレート・ラカントS顆粒(大さじ3)・生クリームをあわせて火にかけ、チョコレートが溶けたら3のタルト生地に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やして固める。
4にココアパウダーをふり、お好みでミントの葉を飾る。
考案者:YOMEちゃん