チョコレートタルト

砂糖使用時より31%OFF

40(冷やし固める時間は除く)分
エネルギー(1切れ分)
205kcal
糖質量(1切れ分)
12.1g(糖アルコールを除く)

全粒粉・バター・ラカントS顆粒をあわせてタルト型に敷きこんで焼き、チョコレート・ラカントS顆粒・生クリームをあわせて加熱し、タルト型に流し入れます。
冷やして固めれば濃厚チョコタルトの完成です。

材料
(21㎝(タルト型1台分)分)

全粒粉
150g
バター(有塩)
70g
ラカントS顆粒 
大さじ5
牛乳
大さじ1・1/2
チョコレート
100g
生クリーム
200cc
ココアパウダー
小さじ1

つくり方

  1. チョコレートは砕いておく。オーブンの予熱(180℃)。

  2. タルト生地を作る。フードプロセッサーに全粒粉・バターをあわせて細かくなるまで混ぜる。ラカントS顆粒(大さじ2)を加えてさらに混ぜ、全体が馴染んだら牛乳を加えて混ぜる。

  3. 2の生地をラップで挟み、麺棒で直径28cmの円形にのばしてタルト型に敷き込む。型ごと冷蔵庫で20分休ませたら、予熱したオーブンで20分焼く。

  4. 鍋にチョコレート・ラカントS顆粒(大さじ3)・生クリームをあわせて火にかけ、チョコレートが溶けたら3のタルト生地に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やして固める。

  5. 4にココアパウダーをふり、お好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
205kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
15.5g
炭水化物
糖質
12.1g
食物繊維
1.8g
食塩
0.1g

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