さわやかな酸味と自然な甘さがおいしいシャーベット。意外なおいしさです。
トマトは、ヘタの反対側に浅く十文字に切れ目を入れる。トマトをフォークで刺して熱湯に入れ、10秒たったら氷水に入れ、皮をむく。
トマトのヘタを除き、横半分に切って種を除き、粗く刻む。
鍋に水とラカントSを入れて煮溶かし、シロップを作る。
ミキサーにトマトとレモン汁、(3)のシロップを入れて、よく混ぜ合わせる。
ボウルに卵白をしっかり泡立てて、ラカントS大さじ2を加える。
(5)に(4)を加えて混ぜる。
(6)を金属製のバットなどに移し、冷蔵庫に入れ、固まりかけたらかきまぜ、それを2〜3度繰り返し凍らせる。
器に盛り付ける。
考案者:サラヤ株式会社