トマトのシャーベット

180分
エネルギー(1人分)
22kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さわやかな酸味と自然な甘さがおいしいシャーベット。意外なおいしさです。

材料
(4人分)

完熟トマト
中3個(250g)
ラカントS
60g
200ml
レモン汁
大さじ2
卵白
2個分
ラカントS
大さじ2

つくり方

  1. トマトは、ヘタの反対側に浅く十文字に切れ目を入れる。トマトをフォークで刺して熱湯に入れ、10秒たったら氷水に入れ、皮をむく。

  2. トマトのヘタを除き、横半分に切って種を除き、粗く刻む。

  3. 鍋に水とラカントSを入れて煮溶かし、シロップを作る。

  4. ミキサーにトマトとレモン汁、(3)のシロップを入れて、よく混ぜ合わせる。

  5. ボウルに卵白をしっかり泡立てて、ラカントS大さじ2を加える。

  6. (5)に(4)を加えて混ぜる。

  7. (6)を金属製のバットなどに移し、冷蔵庫に入れ、固まりかけたらかきまぜ、それを2〜3度繰り返し凍らせる。

  8. 器に盛り付ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
22kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品