かぼちゃきんつば

砂糖使用時より28%OFF

30分
エネルギー(1個分)
77 kcal
糖質量(1個分)
12.7 g(糖アルコールを除く)

かぼちゃを蒸すかレンジで加熱してつぶし、ラカントS顆粒と小豆の甘納豆を合わせます。四角く切り分け、薄力粉と水をあわせた生地を絡めてフライパンで焼きます。
かぼちゃのやさしい甘さにラカントSがぴったりです。 

材料
(8個分)

かぼちゃ
250g
ラカントS顆粒 
大さじ3
甘納豆
50g
サラダ油
小さじ1
<A>
 
50cc
白玉粉・薄力粉
各大さじ2

つくり方

  1. かぼちゃは4㎝の角切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。Aはあわせて滑らかになるまで混ぜておく。(きんつばの衣)

  2. 1のかぼちゃから皮を除いてボウルに入れ、ラカント顆粒を加えてかぼちゃをつぶしながら滑らかにする。さらに甘納豆を加えてやさしく混ぜる。

  3. 12㎝×6cm×3㎝の容器に2を敷き詰めて四角くしてから、8等分に切る。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、3に1の衣を絡めて並べる。それぞれ6面すべてしっかりと焼き、皿に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1個分)

エネルギー
77 kcal
たんぱく質
1.3 g
脂質
1.7 g
炭水化物
糖質
12.7 g
食物繊維
1.5 g
食塩
0.0 g

このレシピに使われている製品