シャキシャキ蓮根の照焼き肉団子

砂糖使用時より29%OFF

15分
エネルギー(1食分)
369 kcal
糖質量(1食分)
15.7 g(糖アルコールを除く)

れんこんを使った肉団子。すりおろしたれんこんと刻んだれんこんを混ぜ合わせる事で食感もよく、おいしく仕上がります。ラカントSを使った照り焼きソースが決め手です。

材料
(2食分)

豚挽き肉
200g
れんこん
1個(200g)
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
<A>
 
50ml
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
<トッピング>
 
青ねぎ
1本(5g)

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて1/2量は細かく刻み、残りはすりおろす。Aはあわせて混ぜておく。青ねぎは小口切り。

  2. ボウルに挽き肉・1のれんこん(両方とも)・塩をあわせてよく混ぜる。8等分にし、円盤状に成形する。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べて両面しっかり焼く。仕上げにAを加えてしっかりと煮絡める。

  4. 皿に3を盛りつけて、青ねぎを散らす。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1食分)

エネルギー
369 kcal
たんぱく質
20.3 g
脂質
23.3 g
炭水化物
糖質
15.7 g
食物繊維
2.0 g
食塩
2.2 g

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