砂糖使用時より31%OFF
角切りにしたさつま芋と小豆、ラカントSをあわせて蒸した蒸ようかん。ラカントSが小豆をさつま芋に合う優しい風味に仕上げます。
※14cm×14cm×3cmの容器を使用しました。
さつま芋は皮つきのまま、7mmの角切りにして、水に5分位さらしておく。
ボウルに茹で小豆・ラカントS顆粒(又はシロップ)・分量の水・米粉・白炒りごまをあわせて混ぜ、1のさつま芋を水気を拭き取ってから加えてさらに混ぜる。
底面にラップを敷いた耐熱容器に2を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3が冷めたら、容器から取り出して切り分け、皿に盛りつけてお好みでミントの葉を飾る。
考案者:YOMEちゃん