ティラミステリーヌ

砂糖使用時より83%OFF

エネルギー(1切れ分)
181kcal
糖質量(1切れ分)
3.6g(糖アルコールを除く)

大人気のテリーヌにティラミス味が登場。
優しいマスカルポーネの風味とコーヒーのほろ苦さの相性が抜群の一品。
ちょっぴり大人なティータイムにぜひ。

材料
(6切れ分)

<コーヒーおから蒸しパン>
 
1個
ラカントS
大さじ 1・1/2
アーモンドミルク
大さじ2
<A>
 
おからパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1・1/2
<テリーヌ生地>
 
ギリシャヨーグルト
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
85g
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
6g
大さじ2
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
100ml
<仕上げ用>
 
ココアパウダー
適量

※テリーヌには、175×80×H60mmのパウンドを使用しています。

※「コーヒーおから蒸しパン」にはパウンド型と同サイズ程度の耐熱容器を使用しました。 

つくり方

下準備

・型に型紙を敷く。
・生クリームは氷水にあてて7分立てにする。

  1. 【コーヒーおから蒸しパンを作る】ボウルに卵を溶きほぐし、ラカントS、アーモンドミルクを加えて混ぜる。

  2. 【A】を合わせてから1に加えて混ぜ、ラップを敷いた耐熱容器に流してふんわりラップをし、500Wの電子レンジで2分加熱する。

  3. 2の粗熱を取り、厚みを1cm程度にスライスして型に入れる。

  4. 【テリーヌ生地を作る】ギリシャヨーグルトにラカントSを加え混ぜる。

  5. ゼラチンと湯を合わせてよく溶かし、4に加えてよく混ぜる。
    さらに、マスカルポーネチーズ、泡立てた生クリームを順に加えてさっくり混ぜる。

  6. 4を3の型に入れ冷やし固める。

  7. ココアパウダーを振り、よく温めた包丁で切る。

調理上のポイント

  1. おから蒸しパンは型に対して少し多めです。
  2. テリーヌ生地はラカントSシロップを使った方が白く仕上がり、おすすめです。
  3. ゼラチンを湯で溶かした時に、溶け残るようであればレンジで少し加熱しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
14.9g
炭水化物
糖質
3.6g
食物繊維
0.9g
食塩
0.2g

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