ささみときのこの照り焼き風

砂糖使用時より35%OFF

20分
エネルギー(1食分)
210 kcal
糖質量(1食分)
7.2 g(糖アルコールを除く)

淡白なささみときのこですが、ラカントSを使った甘辛いたれが絡んで食べ応え抜群に仕上がります。

材料
(2食分)

鶏ささみ
4本(200g)
しめじ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2袋(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1
塩・こしょう
各少々
<A>
 
酒・しょうゆ
各大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2
<トッピング>
 
糸唐辛子
適量

つくり方

  1. ささみは一口大のそぎ切りにし、酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。しめじは石突きを除き、まいたけと共に手でほぐす。長ねぎは斜め薄切り。Aはあわせて混ぜておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しめじ・まいたけ・長ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、さらにささみを加え、肉に火が通るまで3~4分炒める。

  3. 2にAを入れて炒め、皿に盛りつけて糸唐辛子をのせる。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1食分)

エネルギー
210 kcal
たんぱく質
25.3 g
脂質
7.1 g
炭水化物
糖質
7.2 g
食物繊維
2.4 g
食塩
1.7 g

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