ヨーグルトで作るチョコテリーヌ

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1切れ分)
352kcal
糖質量(1切れ分)
4.4g(糖アルコールを除く)

濃厚なテリーヌをギリシャヨーグルトを使って作りました。
型不要で、どなたでも試しやすいレシピです。

材料
(6切れ分)

クリームチーズ
300g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
100g
ギリシャヨーグルト
130g
3個
生クリーム
150ml
<A>
 
ココアパウダー
40g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
<仕上げ用>
 
ココアパウダー
適量

※今回のレシピでは幅20.8×奥14.5×高4.4cmのホーローバットを使用しました。

つくり方

下準備

・クリームチーズを室温に戻す。
・Aは混ぜ合わせる。
・湯煎用の湯を沸かす。
・オーブンを160℃に予熱する。

  1. ミキサーに仕上げ用以外の材料を全て入れてなめらかになるまで撹拌する。

  2. 型に流し入れ、天板に熱湯をはり、160℃のオーブンで約20分湯煎焼きする。

  3. 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。仕上げにココアパウダーを振る。

調理上のポイント

  1. ココアパウダーはダマになりやすいので、ラカントSと一緒に混ぜておきましょう。
  2. 焼き上がりの目安は、表面は固まっていて、揺らすと中は揺れる感じです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
352kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
32.6g
炭水化物
糖質
4.4g
食物繊維
1.8g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品