砂糖使用時より71%OFF
生地におからパウダーを使った、ヘルシーなショートケーキです。
混ぜて電子レンジで加熱するだけで作れるので、スポンジよりも手軽にチャレンジできます。
また、クリーム部分は牛乳を使い、生クリーム不使用。より作りやすいレシピに仕上げました。
・いちごはヘタを取り、1個はスライス、残りの1個は縦に4等分に切る。
おから蒸しパン(生地)を作る。耐熱ボウルに卵を割り入れ、ラカントSを加えてよく混ぜる。
植物油、アーモンドミルクを加えて混ぜる。
おからパウダー、ベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分半加熱する。そのまま3分ほど蒸らす。粗熱が取れたら、カップの径のサイズにくりぬく。
次にクリームを作る。耐熱ボウルに半量の牛乳を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱する。
ゼラチンを入れて溶かし、残りの牛乳を加える。氷水に当てながら、とろみがつくまで電動ミキサーでホイップする。
カップに2を敷き、いちごを側面に張り付ける。3をいちごが隠れるくらい加え、残りの2をのせる。さらに残りのクリームをのせ、仕上げにいちごをトッピングする。
考案者:サラヤ株式会社