低糖質オムレット

砂糖使用時より87%OFF

エネルギー(1個分)
325kcal
糖質量(1個分)
3.3g(糖アルコールを除く)

行楽シーズンにおすすめの、見た目にも華やかなスイーツです。
生地も電子レンジを活用し手軽に作ることができるので、お子様との調理にもおすすめです。

材料
(4個分)

<生地>
 
おからパウダー
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
サイリウム
小さじ1/2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ5
2個
アーモンドミルク
180ml
<仕上げ用>
 
生クリーム
200ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
いちご
小6粒
バナナ
1/3本

※仕上げのフルーツはお好みで変更しても。

つくり方

下準備

・いちごはヘタをとる。
・バナナは7~8mm幅に斜めにカットする。

  1. ボウルに生地の材料を入れて、混ぜ合わせる。

  2. 平らな皿にラップをかけ、①を流しスプーンで15cm程度の円形にする。

  3. 500Wの電子レンジで約40秒加熱し、熱いうちに軽く折って粗熱をとる。
    (熱いうちに生地を半分に軽く折ることで、冷めた時にきれいにカーブします。)

  4. 仕上げ用の生クリームとラカントSを混ぜて、9分立てにする。

  5. 3に4を絞りだし、お好みでフルーツをトッピングする。

調理上のポイント

  1. ラップはしわにならないように、ぴったりと皿にかけましょう。
  2. 生地はとても薄いので、加熱時間は電子レンジの種類によって異なることがあります。様子を見ながら加熱しましょう。
  3. 生クリームをトッピングする際は、生地が完全に冷めてからにしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
325kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
27.6g
炭水化物
糖質
3.3g
食物繊維
7.1g
食塩
0.3g

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