砂糖使用時より87%OFF
SNSで200万回再生された人気レシピのチョコレート味をご紹介。
ふるふると揺れる、軽やかな口当たりのスフレケーキです。
※今回のレシピは直径15cmの丸型を使用いたしました。
・オーブンを100℃に予熱する。
・型に紙を敷く。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・Aは混ぜ合わせておく。
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、卵黄とAを加えて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れて泡立て、ラカントS75gを3回に分けて加えながら、8分立てのメレンゲを作る。
2に1/3量の3を混ぜ合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
3の残りと4をさっくりと混ぜ、型に流し入れてバットにのせる。
バットに熱湯を注ぎ、100℃のオーブンで60分、170℃に上げて15〜20分湯煎焼きする。
焼き色がついたらオーブンを止め、庫内に30分ほどおいて余熱で火を通す。竹串を刺して生地がついてこなければ粗熱を取り、そっと型から外す。
※竹串を刺した時に生地が付いてくるようであれば記事の具合を見ながら焼き時間を追加する。
考案者:サラヤ株式会社